Тенденции развития «SPA» и «WELLNESS» туризма

Современная жизнь характеризуется частыми стрессами, эмоциональной перегрузкой и гиподинамией. Современный человек нуждается в качественном и доступном профилактически - оздоровительном отдыхе, который на сегодняшний день преимущественно представлен санаториями, профилакториями, spa-центрами и wellness-курортами.

В мировой практике единства в терминологии в данной области нет. Достижение такого единства, согласно «GlobalSpaSummit», который состоялся в Стамбуле в мае 2010, определено одной из основных задач на ближайшее будущее. Как считают большинство ученых данной отрасли, термин «Spa» происходит от названия курортного городка Спа (Бельгия, провинция Льеж), широко известного своими минеральными водами. В то время как альтернативная версия утверждает, что данный термин является латинской аббревиатурой слов «sanitasper (pro) aquam» (лечение через воду).

Термин «wellness» трудно переводится на украинский и русский языки, поскольку отсутствует емкое понятие, которое раскрывало бы всю сущность термина, а примерный перевод - «прекрасное самочувствие». Немецкий термин «Wohlgefuehl» тоже не в полной мере раскрывает суть понятия.

Девушка спа процедуры

Итак, существующая новая модель восприятия spa - туризма и wellness-туризма подчеркивает наличие двух элементов: 1) различия понятий spa-туризма и wellness-туризма (поскольку эти рынки иногда путают) и 2) континуум общих продуктов / услуг (которые могут быть доступны в любом месте) до аутентичных (ориентированных под особые традиции страны и имеющиеся природные ресурсы). Все типологии spa-туризма и wellness-туризма в предложениях континуума являются важными и прибыльными рынками. Однако материально заинтересованные стороны должны тщательно рассмотреть различные туристические потребности для обоих видов туризма при разработке и маркетинге меню предложений для spa- и wellness-туристов.

Понятие spa-туризма и wellness-туризма не определено четко, что может вызвать путаницу среди предпринимателей, потребителей и правительства. Установление четких и последовательных определений для обоих понятий позволит улучшить маркетинг и разработку продукта, уменьшить введение потребителей в заблуждение, а также поддержку улучшения сбора данных.

Ежегодно спрос на spa и wellness отдых растет. Так, согласно исследованию «Global SPA Summit 2010», 89% респондентов отмечают, что концепция wellness (оздоровление, повышение уровня общего здоровья) является чрезвычайно важным для их будущего. Рыночные исследования и статистические наблюдения спроса по потреблению spa и wellness услуг регулярно проводят международные и национальные отраслевые ассоциации (например, ISPA, DHV и т.д.), доступные только членам этих ассоциаций.

Другие организации обнародуют свои отчеты для широкой общественности. В частности, в мае 2011 «GlobalSpaSummit» обнародовал отчет «Всемирный рынок spa и wellness услуг: синергия и возможности», где изучалось отношение потребителей к путешествиям за здоровьем, а также мнение представителей области. Соответственно были даны рекомендации для расчета развития отрасли.

В своем отчете 2011 «GlobalSpaSummit» отмечает, что в 30 наиболее развитых странах мира насчитывается около 289 млн человек - активных потребителей spa-услуг. Со своей стороны Международная spa ассоциация (ISPA) опубликовала результаты оценки потенциальных рекреантов «GlobalConsumerStudy», которые проживают в 11 странах мира.

Спа процедуры для женщин

Доминирующим рынком для большинства spa-дестинаций в мире их внутренний рынок (до 90%). Международные путешествия осуществляются преимущественно в соседние страны, а в случае лечения заболеваний - к дестинациям, специализирующимся на лечении этих заболеваний. Эксперты утверждают, что основные различия в тенденциях выездного spa-туризма в разных европейских странах зависят от того, насколько развита spa-культура на этих рынках. Наряду с изменениями в стилях жизни и растущей заботой о собственном здоровье, наиболее склонными в Европе оценить преимущества spa-оздоровления являются жители Австрии, Италии, Испании и Германии. Еще выразительнее подобные тенденции существуют на азиатском континенте, в частности в Сингапуре.

В России в советские времена лечебно-оздоровительные ресурсы были доступны абсолютному большинству населения, в частности отдых в санаторно-курортных заведениях. Сегодня в России продолжает доминировать традиционная терапевтическая лечебная ориентация оздоровительных заведений, однако идет мощный рост новой генерации spa-заведений как благодаря внутренним инвестициям, так и из-за появления признанных международных spa-брендов.

В настоящее время в Украине четко позиционируется единственный центра spa-туризма, в который массово отправляются потребители с других регионов, а именно Карпаты. Однако существенные географические, инфраструктурные и концептуальном различия и сейчас он не рассматривается как конкурент на мировом рынке spa и wellness услуг.

В США в течение 2011 было сделано 70 млн. посещений spa-заведений, из них 31,9 млн. пришлось на дневные spa, 22 млн - на курортные spa и только 2,1 млн - на spa-клубы. Медицинские и минеральные spa опередили природные spa, имея по 3,5 млн посещений каждый. Исследование показало также, что 21% населения посещают spa-заведения в среднем 2 раза в год.

Исследования в Великобритании обнаружили быстрый рост рынка spa услуг. Так, в 2010 рынок состоял из 12730 spa-заведений, а к концу 2012 количество достигло отметки около 15000.

Одна из главных мировых тенденций развития spa и wellness индустрии показывает, что естественная ресурсная база уже не является определяющей в выборе места для строительства spa и wellness учреждений. Эта тенденция особенно актуальна для промышленных районов, которые нуждаются в ежедневном кратковременном spa-обслуживании.

Спа туризм

Поделитесь: