Сигтуна. Откуда начинается Швеция

Небольшой городок (всего 7 тыс. жителей) здесь вообще считается городом (критерий для признания населенного пункта городом в Швеции - не менее 10 тыс.жителей) лишь из уважения к первенству - первая шведская столица и один из первых шведских городов, основанный еще в 980 г.

Первая шведская столица Сигтуна лежит на берегу большого (начинается оно еще в нынешней столице) живописного озера Меларен в 75 км от Стокгольма.

Добраться до Сигтуны не проблемно, сначала электричкой в город Мешта, а оттуда автобусом до Сигтуны. И электричка, и автобус одной и той же фирмы - SL (Storstockholms Lokaltrafik), так что, если есть Stockholm Card с покупкой билетов заморачиваться не надо, в пределах Стокгольмского лена, к которому принадлежит и Сигтуна, действует городской проездной.

vmesta.com - Сигтуна. Откуда начинается Швеция

Высаживаемся в центре Сигтуны у ворот кладбища.Начинать знакомство с городом с его кладбища как-то и не очень комильфо, но, во-первых, именно среди него размещены одни из основных достопримечательностей города, а во-вторых, само кладбище довольно милое и трогательное. Как вам такая могилка. Умолчим уже о странных могильных крестах с подвесками, которые играют свою бесконечную мелодию под дуновением малейшего ветерка.

Среди кладбища первая аттракция древней столицы - Mariakyrkan (церковь св.Марии), 1247 года, между прочим. Одна из первых церквей Швеции, построенная из кирпича (раньше строились церкви из бутового камня). Когда-то была храмом доминиканского монастыря. В 1530 король Густав Ваза принимает лютеранство и приказывает уничтожить все католические монастыри. Монастырь доминиканцев в Сигтуне был разрушен, но церковь сохранилась. Теперь действует как приходская лютеранская. Внутрь, к сожалению, попасть сложно, постоянно закрыта. Судя по фото из сети - интерьер довольно аскетичный - и стены - кирпичная кладка, как и в экстерьере. Все аллеи на кладбище и вокруг церкви аккуратно посыпаны гравием.

Еще одно интересное сооружение на кладбище - часовня Grafkapell. Внешне похожа на простую кладбищенскую сторожку если бы не декор над порталом и год постройки - тысячу семьсот пятьдесят семь.

С противоположной стороны кладбища что-то напоминает руины замка. Можно было бы и в самом деле помечтать, что это остатки грозного Сигтунского замка, где жили первые шведские короли, но на самом деле это была церковь св.Олафа. Поскольку это уже не церковь, а лишь ее руины, забавные шведы называют их не kyrka (церковь), а kyrkoruin (церковные руины). И действительно, вещи всегда надо называть своими именами.

vmesta.com - Сигтуна. Откуда начинается Швеция

Церковь св.Олафа была построена около 1100 г. И посвящена в честь короля-викинга Олафа Харальдсона Святого (995-1030), первого святого Скандинавии. Пока неизвестно, кто построил эту церковь, исследователи предполагают, что возможно орден бенедектинцев. При раскопках в развалинах церкви было обнаружено стены древнего храма, вероятно - первого во всей Швеции.

Церковь некоторое время была кафедральной, но с переносом резиденции архиепископа в Упсалы в 13 в. церковь св.Олафа становится приходской. После трех сокрушительных пожаров в 1648-1666 гг. церковь уже не восстанавливалась, и до сих пор стоит в руинах. В стену вмурованы один из 10 рунических камней, которые размещено по всему городу. А вокруг Сигтуны их аж 150.

Для туристов - то такая игрушка - носиться по городу, и искать те разрисованные камни. Ну прямо как гномов во Вроцлаве. С той лишь разницей, камни позиционируются как аутентичные. Может и вправду аутентика, но и придумать их с целью развития туристического бренда было бы не грех. Еще раз посмотрим на кладбище и церковь св.Марии и едем в город.

А вот и Sigtuna Radhus, ратуша то есть. Построена она в 1744 (башенку перенесено с ранней строения, как пишут источники - с крышей из торфа и коры - жаль, что старая ратуша не сохранилась, иначе, это была бы ратуша с травой на крыше) и считается самой маленькой ратушей в Швеции. Архитектором был некий Eric Kyhlman, который затем стал бургомистром Сигтуны.

Как пишут те же источники - на следующий день после открытия ратуши в Сигтуне произошел крупный пожар, сгорела куча домов. Только ратуша и уцелела. Такая вот история ... Сейчас не выполняет функций магистрата и отдана под музей.

Центральная площадь, на которой стоит ратуша, соответствует размерам самой ратуши, все такое же милое в своей миниатюрности и игрушечности. Старая телефонная будка тоже порадовала.

А дальше начинается самое интереснее. Stora gatan (Большая улица). По сравнению с миниатюрностью ратуши улица, пожалуй, действительно велика. Но вот не покидает впечатление, что ты где-то не в Швеции, а в каком-то городке Дикого Запада, какой и увидеть можно только в американских вестернах. Один из знаковых домов на этой улице - с драконом на фронтоне. Сейчас здесь расположен Туринфоцентр.

vmesta.com - Сигтуна. Откуда начинается Швеция

Поделитесь: