Сан-Себастьян

Сан-Себастьян, расположенный на южном побережье Бискайского залива в северной части Страны Басков, гордится одним из лучших городских пляжей Европы.

Ощущение действительно необычное: плаваешь себе рядом с главными историческими сооружениями города, наблюдая за серферами, которые наслаждаются волнами Атлантики. А еще Сан-Себастьян имеет наибольшее количество мишленовских звезд на квадратный километр.

Сан-Себастьян, или на баскском языке Доностиа, недаром назван кандидатом на титул Столицы европейской культуры-2016. Город прославили летние музыкальные фестивали, уличные представления, джазовые концерты, кинофорумы. Летом улицы Старого города, бары и сувенирные лавочки вокруг величественной площади Конституции всегда переполнены толпами местных жителей и туристов.

Сан-Себастьян небольшой (всего 180000 жителей) и уютный, имеет множество рыбных ресторанчиков, несколько пляжей, сотни баров, где подают закуски pintxos, и большой выбор дизайнерских бутиков. В последнее время город переживает новый бум популярности: в пик сезона в здешних гостиницах, рассчитанных на 5500 гостей, свободный номер не найти.

Буржуазное корни

На формирование Сан-Себастьяна в значительной степени повлияли два исторических события. Одна из них – война за независимость Испании в 1808 году, которая привела к полному разрушению города. Когда летом 1845 испанская королевская семья решила превратить Сан-Себастьян в свою летнюю дачу, город вновь расцвел. Место монархи выбрали действительно замечательное: город защищен горой Урґулл со стороны побережья, горой Улия с востока, горой Адарра с южной стороны и горой Иґельдо с запада.

В 1920 Сан-Себастьян считался неофициальной летней резиденцией испанского правительства. Удивительный дворец Мирамар возвышается на утесе над морем; городские советники проводят встречи в бывшем казино; игривая модернистская архитектура до сих пор украшает более молодые районы города.

Сан-Себастьян имеет собственный характер: по воскресеньям на пляже Ондаррета собирается небольшой фермерский рынок, здесь есть студенческий бар, где поют чувственный латино-рок, а самая известная дискотека La Rotonda разместилась на побережье в бывшей королевской бане, более похожий на мини-дворец. И все же ничто не может соперничать по силе впечатлений с бурным Атлантическим океаном, который клокочет и шумит у хрупких стен дискотеки-дворца.

Замечательные летние дни

Окунуться в оживленную ночную жизнь старого города лучше на просторной площади Конституции (Plaza de la Constituci?n), окруженной галереями зданий, которым по 150 лет. Ранее свое мастерство здесь демонстрировали гордые тореро, а толпа наблюдал за зрелищем из многочисленных балконов. Оказавшись на площади, вы должны пройти все круги испанского явления под названием La Movida, что означает непрерывный обход баров. Рецепт «Ла мовида» прост: выпиваете бокал вина в одном баре, переходите в другой, где выпивает еще одну рюмочку; почувствовав голод, заказываете легкими закусками пинчос (pintxos); дальше идете в кафе на чашечку кофе с кусочком миндального тортика, а потом направляетесь к следующему бару.

Чего здесь следует избегать, то это полуденной жары: она опускается с неба и забивается даже в щели между домами. Прятаться от нее стоит у моря. Следуйте к бывшему Королевскому морскому клубу (Club N?utico) - сюрреалистическому зданию 1929, к бетонной стене к которой прикреплена большая белая яхта. От клуба далеко в море выдается деревянный пирс на железных сваях. Когда западное солнце покрывает пляж позолотой, на пирсе устраиваются молодые парочки. Прежде чем скрыться за гору Урґулл, солнце превращает белые фасады в стиле Belle ?poque на розовые. Сама Монте Урґулл стоит, чтобы на нее подняться: с верхушки, увенчанной статуей Иисуса Христа, открывается вид на Бискайский залив, Старый город и гавани.

Звездный путь

Вечером пляжи пустеют, а город наполняется людьми. За бокалом вина и тарелочкой пинчос в баре вы можете провести не один час. Pintxo означает «шампур». От нанизанных на шпажки аппетитных пинчос невозможно оторваться. Только представьте себе сочетание козьего сыра, карпаччио из тунца и консервированных ягод или пюре из баклажанов и кусочки абрикосов на крохотном куске гренки. Пальчики оближешь!

Каждый день в семь вечера шеф-повар и официанты бара Astelena выкладывают на прилавок два ряда пинчос. Своими виртуозными произведениями они поддерживают высокую кулинарную репутацию Сан-Себастьяна. Если посчитать звезды Мишлен в соседних районах, получается, что здесь их самое большое количество на квадратный километр среди городов Европы.

Хуан Мари Арзак, который уже более 40 лет работает шеф-поваром ресторана Arzak, - один из самых успешных среди коллекционеров звезд Мишлен. Поклонники говорят, что именно Арзак изобрел творческую баскскую кухню. И соглашаются, что он стоит каждой из своих трех звезд. Правда, и стоят его блюда соответственно. Гурманам, чьи кошельки не слишком тугие, повезло, что в Сан-Себастьяне есть молодые повара, которые предлагают изысканные вкусности по доступным ценам. А именно, например, Даниэль Лопес из ресторана Kokotxa. В дополнение к своим талантам Даниэль имеет большое терпение: баранью лопатку он запекает при температуре 80 градусов в течение 9 часов. Мясо получается невероятно нежное и сочное - просто райское наслаждение!

Пляжи для всех

В Сан-Себастьяне действительно есть на что посмотреть. Но настоящей изюминкой города являются золотые песчаные пляжи, тянущиеся вдоль Бискайского залива. Пляж Ondarreta славится спокойными водами и особенно популярен среди семей. Стоит взглянуть на Ондаррету и сверху: деревянный фуникулер, построенный в 1912 году, отвезет вас на Монте-Иґельдо, возвышающуюся над пляжем. А, придя до самого конца пляжа, вы увидите необычную скульптуру «Расческа ветра» работы Эдуардо Чийида.

Напротив Ондарреты раскинулся главный пляж Сан-Себастьяна, Playa de la Concha длиной 1340 метров. Название его означает «Пляж раковины»: он повторяет форму залива и напоминает огромную раковину. Остров Санта-Клара защищает пляж от высоких волн. Атлантический океан раскрывает свою истинную сущность на пляже Playa de Zurriola, который в устье реки Урумеа. Волны здесь мчатся к берегу с невероятной скоростью: просто рай для серферов! Атлантика дарит им то, чего они хотят, и даже немножко больше.

Вдоль пляжей тянется шестикилометровый променад. На Плайя де ла Конча дощатая дорожка переходит в «подиум» для вечерних прогулок, который заканчивается сценой для андалузских танцовщиков фламенко и местных музыкантов. В три часа ночи к гавани стекаются баскские рок-группы. Атмосфера здесь волшебная: молодежь танцует под открытым небом, музыка, шум волн и голоса сливаются с облаками дыма от запеченных на гриле сардин. Лето в Сан-Себастьяне долгое. Наслаждайтесь!

Поделитесь: