Полистовский заповедник

Одну четвертую часть территории России составляют удивительные полные тайн и загадок ландшафты - болота. Несмотря на сложившиеся стереотипы,болота приносят много пользы. Им отведена значительная роль в экологии всей планеты. Болота называют легкими Земли. Это составная часть гидросферы, не менее важная, чем озера, реки или грунтовые воды.
 

Болото - что это такое? Так называются участки земли с излишней увлажненностью, повышенной кислотностью и с выходом на поверхность грунтовых вод. Отличительным признаком болотистой местности является торф - горючее ископаемое. Обычно в такой местности его слой составляет не менее тридцати сантиметров.

Крупнейшая в Европе Полистово - Ловатская система расположена на северо - западе России между Судомской возвышенностью и рекой Ловать и состоит из пятнадцати слившихся болотных систем общей площадью около 64 000 гектаров. И именно эта болотная система снабжает чистой водой и свежим воздухом всю северную часть Евразийского материка.

Юго - западную часть этой системы занимает Полистовский заповедник, расположенный в 200 километрах от Пскова на границе Псковской и Новгородской областей. Его площадь - 38 000 гектаров, что составляет чуть больше половины от всей болотной системы этого края. Также под охраной государства находится расположенное неподалеку озеро Полисто.

Бескрайние просторы Полистовского заповедника кажутся труднодоступными, а порой и просто непроходимыми. Но говорят, то когда-то здешние места были густо населены. В 1Х - Х веках здесь проходили викинги, которые облагали данью приболотное население. Позднее сюда, в болота Полестовья, спасаясь от гнева Ивана Грозного, бежали жители Пскова и Новгорода. Это было надежное укрытие, ведь царская конница не могла пройти здесь ни летом, ни зимой, ведь эти болота замерзают зимой один раз в десять - пятнадцать лет.

Болота образуются только там, где есть условия для постоянного переувлажнения - поймы рек, понижения рельефа почвы, при этом должны быть также условия для образования торфа. Когда его слой начинает превышать 30 сантиметров, за болота можно больше не волноваться - такой торфяной слой и сам в состоянии создавать условия переувлажнения. И вот с этого момента можно считать болотообразующий процесс стабильным.

Любое болото - это совокупность трех составляющих: торфа, воды и растений. От их соотношения и зависит тип топей. 80% площади Полистовского заповедника занимает верховое болото. У него очень мощный слой торфа, через который грунтовые воды не проникают к корням растений, и им приходится питаться лишь атмосферными осадками, падающими сверху. Отсюда и название - верховое болото. По своей структуре верховое болото часто напоминает холм. У него есть четко выраженная вершина, склон и окраина. Правда, находясь в центре топи, различить их достаточно трудно.

Болото - это не бесформенная топь, почти у каждой болотной системы есть свой микрорельеф. Обычно он состоит из повышений и понижений с разницей в двадцать - тридцать сантиметров. Повышения - это гряды, сильно вытянутые в длину. Между грядами располагаются понижения. Знания микрорельефа обязательны для передвижения по болотам. Самые надежные места - это кочки и гряды. Они достаточно упругие, и провалиться в них нельзя, так как от воды их защищает прочный моховой покров. А вот в понижениях нужно быть крайне осторожными, потому что вода там стоит у самой поверхности и пройти там можно, только если очень хорошо знаешь местность.

Наиболее опасные или безопасные участки болота можно распознать по скоплению на этих участках определенных видом растений.

Вот по вахтовой топи можно ходить, не боясь увязнуть благодаря специфичному растению, которое на ней произрастает, - вахте трехлистной. Переплетаясь своими корнями на всем протяжении вахтовой топи, это растение способно выдержать даже вес человека. И в итоге по вахтовой топи можно не только ходить, но и прыгать.

Почему же Полистовский район признан сегодня заповедником и охраняется государством? Ответ прост - если сюда вторгнется человек, осушая болота и строя какие-то свои сооружения, он тем самым нарушит экосистему всего севера нашего континента. Последствия этого будут самыми непредсказуемыми.

 

Поделитесь: