Как легально находиться в Европе более 90 дней

Как легально находиться в Европе более 90 дней

Что такое Шенгенская виза?

Это 90-дневная туристическая виза для стран особой зоны, в которую входят: Австрия, Бельгия, Чешская республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария. Румыния и Болгария собираются присоединиться в этом году.

Эти страны не имеют ограничений, что позволяет жителям перемещаться по зоне без паспорта. По сути, они находятся в одной стране и могут свободно по ней перемещаться. Жителям Великобритании и Ирландии до сих пор разрешен без лимитный въезд. Как не шенгенский житель, вы можете посещать зону на 90 дней, в любой 180-дневный период. Количество ваших дней, проведенных в зоне, суммируется а на 181 день это число обнуляется.

Граждане большинства стран могут въезжать в Шенгенскую зону без необходимости получать визу заранее. В ваших паспортах лишь проставят печати, на момент прибытия или отъезда из Европы. Вы имеете право въезжать и выезжать из любой страны, какой вы хотите. Как только вы оказываетесь внутри, ваш 90-дневный счетчик начинает отсчет.

Тем не менее, не во всех странах позволена такая свобода. Жителям многих стран мира необходимо заранее подавать заявление на Шенгенскую визу. Вам предстоит заранее заполнить нужные документы, и после этого вы сможете свободно въезжать и выезжать из стран, для которых выдана ваша виза. (Правда не факт, что это визу вам еще выдадут.)

Вы можете найти конкретные правила в отношении вашей страны на сайте Европейской Комиссии. (Спойлер: жителям Африки и Азии вход заказан.)

Можно ли остаться в Шенгенской зоне более чем на 90 дней?

Когда люди меня спрашивают о путешествии по Европе, они подразумевают продолжительное пребывание в Шенгенской зоне. В конце концов, она охватывает 26 стран и вам придется сильно постараться, чтобы посетить их все.

Если вы хотите как можно дольше оставаться в «Шенгене»: путешествовать, жить, изучать языки, влюбиться, то "передвижной" вариант, описанный выше, не будет работать для вас. Вам нужно что-нибудь другое. К счастью, есть несколько способов - и я не могу не подчеркнуть, что этих способов не много и, конечно, это не просто.

Закон Шенгенской зоны гласит, что вы не можете оставаться внутри зоны более чем на 90 дней. Если нарушите, вас ждет штраф и депортация. То как соблюдается этот закон, зависит от того в какой стране вы находитесь. Если вы превысите лимит на несколько дней или даже неделю, то, скорее всего, все будет в порядке. Проблемы возникнут при превышении на более серьезные сроки.

К примеру, в Германии, Нидерландах, Польше, Швейцарии и в Скандинавских странах с этим очень строго. Если в них злоупотреблять благосклонностью миграционных служб и превышать лимит более чем на неделю, существует большая вероятность того, что вас депортируют из страны. Я знаю двух австралийцев, которых задержали при выезде из Швейцарии за превышение допустимого срока на две недели. Им повезло, и их отпустили с предупреждением, но им пришлось заказывать новые авиарейсы.

Также я знаю девушку, которая жила с просроченной на 6 месяцев визой, что привело к появлению штампа "нелегальный иммигрант" в паспорте. Для того, чтобы попасть в Европу снова, ей придется обратиться за визой в посольство и иметь хорошую характеристику с собой.

Но если вы уезжаете из Греции, Франции, Италии, Испании - стран Южной Европы, то у вас будут проблемы только если вы: а) оставались в стране слишком долго б) вас поймает служба иммиграционного контроля. Когда я покидал Грецию, никто даже не посмотрел в мой паспорт. Одна из моих подруг познакомилась с парнем во Франции, влюбилась в него и решила не уезжать из страны, но когда она все-таки решила покинуть страну, французские власти не заметили никаких нарушений. Мой друг летел во Францию и ему не проставили въездной штамп. Испания славится своей беспечностью по этому поводу, и американцы, жившие несколько месяцев больше положенного срока, отмечают, что из этой страны проще всего выбраться после такого рода правонарушений.

Как уже говорилось выше, задерживаться в чужой стране – это не хорошо. Да, вам простят день, да может быть неделю. Но несколько недель? А может даже несколько месяцев? Может и да, но не обольщайтесь – лучше не рисковать.

Можно ли продлить Шенгенскую визу?

На форумах The Lonely Planet я наткнулся на одну фразу: "В этой теме спорят уже кучу лет. Если вы знаете как продлить Шенгенскую визу, то просто скажите это всем. Мы в нетерпении". Проще говоря, Шенгенскую визу никак продлить нельзя.

Так что же туристу делать?

Три лазейки в визовой системе, доступные каждому

К сожалению, большинство стран не предоставляют долгосрочных виз для посетителей. Когда я пытался получить визу в Швецию, я обнаружил, что не существует универсальной долгосрочной визы в Шенгенскую зону. Она предоставляет визы класса D или C (буква зависит от сраны) - визы полупостоянного места жительства на срок до одного года. Но конкретная виза и требования к ней варьируются от страны к стране. В некоторых странах получить визу проще, в некоторых сложнее, а в других практически невозможно, хотя они находятся в одной визовой зоне. (Я не понимаю почему: зона та же, правила разные - в этом же нет никакого смысла.)

Но есть несколько стран, которые предлагают вам долгосрочные визы, и эти страны - ваш путь в Европу:

Франция

Франция предлагает долгосрочные визы сроком до одного года. Время с момента подачи заявления до получения занимает до одного месяца. По данным посольства Франции: "Наличие визы D дает вам право въезда во Францию и позволяет находится в стране в течении трех месяцев. Владельцы долгосрочной визы имеют право проживать во Франции до 12 месяцев, в зависимости от срока действия визы и цели пребывания."

Чтобы получить эту визу, вам следует обратиться в ближайшее французское консульство. Но просто пойти в консульство вы не сможете, необходимо назначить встречу и лично встретиться с представителем консульства.

Для этой встречи приготовьте следующие документы:

  • Одна анкета, полностью заполненная и подписанная.
  • Одна фотография, клеящаяся на анкету.
  • Ваш действующий паспорт, который должен быть выдан не более 10 лет назад
  • Письменное обещание не участвовать в работе, заверенное нотариусом.
  • Справка о доходах, указывающая текущее место работы и доход.
  • Медицинская страховка.
  • Доказательство проживания во Франции. (Французское консульство так и не ответило на мои вопросы по электронной почте, поэтому я не знаю как его можно получить, до этого не разу не побывав во Франции. Можно использовать адрес друга или, за неимением его, адрес арендованного помещения. Это, конечно, неясный момент).

Примечание: вы не можете подать заявление на эту визу если до вашего отъезда осталось менее 3-х месяцев.

Вы можете посетить сайт посольства Франции, чтобы узнать адреса местных посольств и консульств, для получения дополнительной информации.

Швеция

Швеция также предоставляет долгосрочные туристические визы сроком на 1 год. Процесс получения легкий, но очень долгий - занимает до 8 месяцев! Вам понадобятся 2 копии следующих документов при подаче заявления на визу:

  • Заполненная анкета.
  • Нотариально заверенные копии страниц паспорта, которые удостоверяют вашу личность и указывают срок действия паспорта, а также копии всех других виз/печатей, которые у вас имеются.
  • Выписка с банковского счета, показывающая средства, которые вы намерены использовать во время пребывания в Швеции.
  • Обратный билет на самолет.
  • Письмо от вашей страховой компании о том, что вы застрахованы за рубежом.

Документы могут быть доставлены лично в приемные часы (без назначения встречи) или по почте в шведском консульстве.

После того как документы будут поданы, вам будет необходимо пройти собеседование с одним из сотрудников иммиграционной службы. Большинство людей, которые обращаются за получением этой визы, имеют семью или родственников в Швеции. Если у вас нет ни того ни другого, то нужно иметь четкие причины посещения страны, а также доказательства того, что у вы обладаете достаточными средствами для содержания себя.

Вы сможете ознакомиться со списком шведских посольств на сайте SwedenAbroad

Италия

Как и выше описанные страны, Италия предоставляет долгосрочную визу, при условии того, что вы, опять же, обладаете достаточными денежными средствами и обязуетесь не работать. Вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление на долгосрочную визу заполненное и подписанное в консульстве. Заявитель должен явиться лично.
  • Одно фото, как на паспорт.
  • Ваш паспорт, который должен быть действительным в течение трех месяцев планируемого пребывания в Италии.
  • Задокументированная и подробная гарантия стабильного дохода. Доказательство наличия финансовых средств, таких, как письма из банка с указанием состояния своего счета, в том числе суммы денег на счету.
  • Доказательство наличия жилья в Италии.
  • Письмо, в котором вы указываете причину своего пребывания в Италии, продолжительность пребывания, и где вы планируете проживать.
  • Нотариально заверенная сверка данных.

Эта виза выдается исключительно для тех, кто планирует переехать в Италию и не работать.

Для большей информации посетите сайт итальянского посольства.

P.S.: Испания и Португалия предлагают долгосрочные визы для людей, которые не работают в настоящий момент, но имеют большое денежное состояние. Они не предназначены для людей, просто въезжающих в страну, но вы всегда можете попробовать.

Дополнительные примечания:

  • Граждане Австралии, Канады и Новой Зеландии имеют право на визы, которые позволяют им жить и работать в пределах Шенгенской зоны. Кандидаты должны подать заявление на данную визу от конкретной страны и быть моложе 30 лет. Вы также можете подать заявление на визу, даже если не планируете работать, чтобы побольше провести времени в Европе.
  • Правила не являются универсальными, то есть не всегда вам понадобиться именно, описанные выше, документы.
  • Подача документов на эти визы потребует от Вас доказательств того, что вы имеете высокий доход иили большие сбережения. Если у вас нет, по крайней мере, 30000 долларов на вашем банковском счету, визу вам не выдадут. Трудно сказать какая именно сумма вам понадобится, так как сайты посольств точного ответа не дают. Все относительно и только на усмотрение сотрудника иммиграционной службы, но чем больше денег будет у вас, тем лучше. Для граждан из развивающихся стран, это число может быть еще выше, и возможно потребуется, чтобы кто-нибудь поручился за вас.

Из-за европейской политики открытых границ, вы можете находиться в любой точке Европы , в зависимости от срока действия вашей визы. После получения одной из краткосрочных виз, вы приобретаете статус "разидент" и вместе с ним доступ в любую точку Европы. Так как оформление шведской визы занимает много времени, я подаю заявление на получение французской визы, и как только я добираюсь до Парижа, я просто сажусь новый рейс на Стокгольм.

Другие способы легально остаться в Европе

Студенты. Все страны входящие в шенген предлагают студенческие визы, которые легко получить если ваш вуз зарегистрирован в специальной университетской программе. От вас может потребоваться заплатить за курс, но это гарантирует вам получение визы.

Знакомства. Влюбились в Европейца? Подайте заявление на брачную визу.

Предприниматели. Германия предлагает визу для предпринимателей. Это поможет вам получить визу на 1-2 года. Это не бизнес виза, при помощи которой вы можете переместить свою компанию в Германию, но этот вариант отлично подойдет для работников по контракту. Чтобы получить данную визу вы должны находиться в Германии. Обычно получение такой визы занимает около недели. От вас потребуются следующие документы:

Возьмите с собой немецкий разговорник, если вы не владеете языком. Весь процесс довольно простой. Если вам повезет, вы можете получить визу в тот же день. Возможен вариант, что визу будут рассматривать в течении нескольких недель, но если ваша 90-дневная Шенгенская виза близко к истечению, они дадут Вам временное 3-месячное продление визы, в то время как они обрабатывают Ваш запрос. В теории, можно получить 3-месячное продление, даже если ваш запрос не будет удовлетворять всем требованиям.

Очень редко случаются отказы по этой визе, если вы можете доказать наличие постоянного дохода и работы.

А вы знали про самую лучшую лазейку?

Не хотите учиться? Не хотите ждать визы? Не имеете внештатной работы? К счастью, есть одна замечательная лазейка, с помощью которой Вы можете оставаться в шенгенской зоне в течение 90 дней. Это, безусловно лучшая лазейка, из всех известных.

Всё, что вы должны сделать - въехать во Францию (Шенгенская зона) через тоннель под Ла-Маншем из Англии. Англия не ставит выездные печати (таким образом нет иммиграции за границу), и у Франции тоже нету въездных печатей. Так, фактически, нет доказательств того, что Вы въехали в Шенгенскую зону. Единственный въездной штамп, который вы получите будет по прилету в Англию (Когда Вы въедете в Англию, Вы должны будете показать доказательство того, что вы уедете. Хорошим решением будет покупка самого дешевого билета на выезд из страны).

Так как Англия позволяет вам оставаться в течении 180 дней, и Шенген разрешает вам находиться 90 дней, вы можете находиться в Шенгенской зоне 270 дней, говоря сотруднику иммиграционной службы, что вы уехали из Англии в 180-ый день (180+90=270). Нет доказательств того, что вы не уезжали. И въезжая через Тоннель под Ла-Маншем, вы не можете получить въездной штамп во Франицю. Этот метод позволяет проникать в Шенгенскую зону без датированной печати въезда.

Иммиграционные власти не могут доказать, что вы были в Шенгенской зоне более 90 дней, но и просто так они это не оставят. Хоть это и отличная лазейка, но это и высокий риск. Иммиграционная служба не может вам поверить на слово и вы должны предоставить какие-то доказательства. Если бы я использовал эту схему, я бы вылетал из Европы в одну из южных стран, которая меньше всего заботится о моем въезде и выезде. Я бы так же рассмотрел покупку билетов на поезд из Англии на 180-ый день. Таким образом у вас будет доказательство того, что вы провели время в поезде в данный промежуток времени.

Предупреждение: Используйте данную схему на свой страх и риск. При работе с сотрудниками иммиграционной службы, не бывает способов работающих на 100%

Приложение: Два человека отметили, что они действительно получили штамп при въезде в страну. Затем много других людей отметили, что они не получили (в том числе мой друг, который в настоящее время в Европе)

Самый лучший и самый эффективный способ остаться в Европе надолго – это, как уже было описано выше, «перемешка» стран, которые вы посещаете. Есть очень много стран, которые граничат с Европой и вы всегда можете переждать там.

Если вы действительно хотите остаться в Шенгенской зоне более 90 дней, то Вы должны обратиться за получением одной из упомянутых выше виз. Когда вы идете на собеседование, подготовьте речь и говорите только по делу. Скажите, что у вас есть достаточно денег, чтобы содержать себя, вы не ищете работу и у вас есть серьезные основания, для того чтобы остаться на такой длительный срок.

Если вы, как и я, хотите остаться больше чем на 90 дней, то поймите как работает система и досконально изучите её. Я решил отказаться от шведской визы из-за долгого ожидания и вместо этого выбрал французскую. Если мне откажут в визе, то я подам на туристическую визу, которая работает 90 дней, а затем отправлюсь в Берлин и получу там рабочую визу. Но я это делаю потому, что могу подтвердить свой доход. Если вы не в состоянии, то советую вам использовать туннель под Ла-Маншем как обходной путь.

В заключение, нет ничего невозможного, таки остаться в Шенгене подольше – вполне реальная перспектива. Используя несколько лазеек, вы всегда законно сможете наслаждаться Европой, не беспокоясь при этом о проблемах, которые могут возникнуть.

Поделитесь: