Исландия. Лето в стране льдов

Самый удачный период для поездки в Исландию - с июня по август. Рекламируются еще май и сентябрь, но в это время может быть дождевая, холодная и ветреная погода. Вообще она здесь очень капризная. Исландцы говорят: «Если вам не нравится наша погода, подождите пять минут ...» Однако лето в Исландии - это сказка! Ничего подобного не увидите в жизни, не посетив эту страну.

И из центра планеты

Начнем знакомиться с Исландией с вулкана Снайфедльс на полуострове Снайфедльснес. Это ворота к сердцу нашей планеты, изображенные в романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Вообще эта ледяная вершина считается одной из сильнейших энергетических точек мира. Вулкан Снайфедльс сочетает в себе природную красоту и смертельную угрозу, таящуюся в его недрах. Последний раз он извергался в XVIII веке, однако окончательно потухшим не считается до сих пор. Этот ледник является одним из самых знаменитых мест в Исландии, благодаря тому, что в 1864 году писатель Жюль Верн выбрал Снайфедльсйёкюдль в качестве места для приключений героев своего нового романа «Путешествие к центру Земли». Беллетристу удалось закрепить за легендарным вулканом Снайфедльс на леднике Снайфедльсйёкюдль репутацию «врат в подземный мир».



С первого же дня удивляют три вещи. Во-первых, изолированность жилищ и отсутствие мест, где можно элементарно попить кофе и найти «дамскую комнату». Во-вторых, расстояния, которые сложно представить, ведь на карте Исландия выглядит маленьким пятнышком. В реальности же это очень большой кусок суши с неидеальными дорогами. В третьих, отсутствие привычной ночи. Летом на острове почти постоянно светло (полярный день). При этом ваш организм и в полночь остается подозрительно бодрым. Но такая гиперактивность через неделю начинает ощущаться, поэтому не тратьте сил.

Здесь заканчивается Европа

Путешествовать по Исландии можно по часовой стрелке, с запада на восток, желательно на арендованном авто. Сократить путь через центральную часть острова невозможно: там просто нет дорог. Только джипы могут рискнуть проехать реками, ледниками, спящими вулканами и лавовым полями. Именно поэтому количество внедорожников в Исландии значительно выше, чем в Европе. Местные и туристы называют страну Джипландией.

Край земли именуется Westfjords - Западные фьорды. О нем говорят, что это и есть настоящая Исландия - дикая и невероятно красивая. Это там клифы высотой до 500 метров служат домом миллионам птиц и возник один из крупнейших птичьих рынков мира.

Мыс Латрабьярг - самая западная точкой Европы - если не принимать во внимание Гренландию. Исландцы не берут, и мы не будем. Кстати, на мысе лишь одно здание нарушает идиллию птичьего царства. Это ... пиццерия с надписью: «Здесь можно попробовать самую Западную в Европе пиццу».

Едят то, что есть

Так должен был бы звучать современный слоган исландской кухни. Исторически из сурового климата викинги (здешние первопоселенцы) ели все, что могло насытить. Вот и дошла до наших дней традиция есть рыбу в любом виде - и сырую, и даже тухлую. Например, известное блюдо хакарл является копченой в течение полугода гренландской акулой, которая воняет так, будто что-то большое в лесу сдохло ... Или традиционное блюдо «svith» - это вареная голова овцы, подаваемая во вполне «аутентичном» виде (с глазами, языком и т.д.). Или суп с водорослями ... Но можно обойтись и мясом кита или оленя.

Кстати, с 1986 года ловить китов во всем мире строго запрещено. Однако Исландия, Норвегия и Япония соответствующее международное законодательство упорно нарушают. И только в этих странах легально можно полакомиться настоящей китятиной. Мясо данного морского млекопитающего похоже на говядину, но имеет привкус рыбы.

Так кто здесь царь природы?

Кита можно увидеть и живым, если посетить морской городок Хусавик на северо-западе острова. Он держит статус китовой столицы, ведь в здешнюю бухту заходит 12 видов морских гигантов. Специальные туры гарантируют знакомство с касатками, другими китами, а также дельфинами. А отсюда и до Полярного круга рукой подать.

Конечно, людей на севере Исландии почти нет. Это царство птиц - первозданное и грандиозное. Пернатые считают себя здесь полноправными хозяевами, даже нападают на людей и машины, если такие в этих местах появляются. Можно представить себе несчастных велосипедистов ... Приезжим советуют, гуляя пешком, найти любую палку и держать ее над головой. Оказывается, птицы атакуют только наивысшую точку движущегося объекта.

Огонь земли

Жутко от мысли, что только в 2005 году вся мировая пресса следила за масштабным извержением вулкана на острове Суртсей, который сейчас охраняется ЮНЕСКО. Это именно то известное, последнее исландское извержение, когда лава остановилась лишь около человеческого жилья и так и застыла.


Вспомнить бы еще извержение 1996-го, когда под толщей крупнейшего ледника мира проснулся вулкан Гримсвьотн, растопил тысячи тонн воды и разрушил часть Национальной дороги и два самых больших моста страны. Куски айсбергов размером с трехэтажные дома плыли по реке лавы - сюрреалистическое зрелище! Сейчас морены (продукты деятельности ледников) и следы магмы можно видеть вдоль трассы от национального парка «Скафтафель» в направлении города Возраст. Говорят, если вас тут застанет ветреная погода, авто может остаться без краски вследствие полировки вулканическим песком.

А легендарное извержение вулкана Лаки, которое началось в 1783-м и продолжалось пять лет! Облако пепла донесло до Франции, чем уничтожило урожай и вызвало панику среди населения. Все закончилось Великой французской революцией ...

Во времена Средневековья один из самых известных вулканов планеты, Гекла, считался воротами ада. В последний раз он просыпался в 2000 году, имея цикл 8 лет. Теперь каждый день у него стоят ученые, ожидая следующего катаклизма. Так и живут - «на пороховой бочке »...

В Исландии можно найти почти все типы вулканов. В некоторых местах к лаве - всего 2 километра бурения, поэтому жар земли реально почувствовать на ощупь. Скажем, у озера Мюватн можно видеть, как парует почва, а в некоторых местах даже возникают микрогейзеры с температурой более + 100 ° С. Местность сравнивают с инопланетной, а американские астронавты действительно тренировались здесь перед полетом на Луну ...

Кстати, горячая вода в исландских домах - тоже из термальных источников. Как и в теплосетях, бассейнах и теплицах. В последних выращивают даже бананы. При первом включении в номере горячей воды, будьте осторожны - можно обжечься!

Большой лед

Восток Исландии чрезвычайно разнообразен: величественные фьорды и уютные бухты, самый большой ледник Европы, водопады и озера с айсбергами. Ледник Ватнайокуль площадью 8300 квадратных километров укрывает своей толщей наивысшую и самую низкую точки страны - вершину Хванндалшнукур (2119 м над у. м.) и безымянную гору (300 метров над у. м.). Этот «кубик льда» влияет на формирование погоды по всей Европе ... Однако глобальное потепление ощущается и в Исландии. Особенно в новообразованном озере Йокульсарлон, в котором язык ледника тает, образуя невероятные плавучие фигуры- айсберги.

Что в имени тебе моем?

Чтобы хорошо ориентироваться в стране, необходимо знать несколько местных слов. «йокуль» - это ледник, «вик» - бухта, «фосс» - водопад, «ватн» - озеро. И не заблудитесь среди туристических мест с причудливыми названиями. А чтобы не иметь проблем в общении с местными, стоит присмотреться к фамилии: если она заканчивается на суффикс «сон» - это мужчина, на «доттир» - женщина.

Вообще же исландцев так мало, что они не имеют фамилий. То, что мы считаем их фамилиями, на самом деле - по отцу. Например, «Эриксон» означает «сын Эрика», «Арнадоттир» - «дочка Арна». 1925 фамилии были запрещены специальным законом. Сейчас исландцы имеют список имен, которыми они имеют право называть своих детей, а любые другие необходимо согласовывать со специальной госструктурой.

«Золотой треугольник» Исландии

Самая заселенная часть страны - юг, она же и наиболее посещаемая туристами. Там находится «Золотой треугольник»: Долина Гейзеров - водопад Гюльфосс (Золотой) - национальный парк «Тингвеллир». Какая Исландия без всемирно известных Гейзеров? Именно она дала название этому явлению как таковому. Через каждые несколько минут из недр пульсирует струя воды, поднимаясь на 20-30 метров. Не менее поражает и национальный парк, которым гордятся островитяне. С исторической и геологической точки зрения это важнейшее место Исландии.

Если в Исландии увидите где ни будь аккуратное нагромождение камней, знайте - это тролль, которого застали солнечные лучи. Здесь верят в существование волшебных существ и сверхъестественных сил. Может, именно они делают эту страну сказочной - этаким раем, изображенным в сагах?

Продолжить чтение:

Поделитесь: