Индонезия - на границе Азии и Австралии

Финляндия – страна 1000 озер, Таиланд – страна 1000 улыбок, Мьянма (Бирма) – страна 1000 храмов… Индонезия – страна 1000 островов (хотя их более 13 500. Населены лишь 922, при этом 60% населения проживает на одном острове – Ява.

Здесь был центр формирования древнего человека и обнаружены доисторические останки питекантропа и явантропа - человека с Явы. Здесь расположен храмовый комплекс буддизма Боробудур, центр паломничества буддистов всего мира). И среди этих островов, как крупная жемчужина в ожерелье, выделяется небольшой остров в южной части архипелага, на границе Азии с Австралией - остров Бали (правильно произносить с ударением на первый слог). По аналогии с Мьянмой его называют "остров тысячи храмов". А еще "остров тысячи богов". Здесь переплелись индуизм, буддизм, древние верования коренного населения и все более проникающий с других островов ислам (Индонезия – крупнейшая мусульманская страна мира).

Географическое расположение (менее 10 градусов южнее экватора), мягкий субтропический климат, воды Индийского океана, омывающие остров, создают комфортные условия круглый год. Здесь нет зимы и лета – круглый год плодоносят кокосовые и банановые пальмы, цветут ананасы. Но сказать, что население острова пользуется дарами природы и блаженствует под теплым солнцем днями и созвездием Южного Креста ночами, неверно. Не одними доходами от туризма живут балийцы. На острове развито сельское хозяйство (террасы рисовых плантаций спускаются по склонам), текстильная промышленность (изделия из батика, чьей родиной считается Индонезия, известны во всем мире), поделки из сандала, одной из разновидностей «красного дерева». Вывозить с острова такие изделия запрещено без особого разрешения. Попытка "договориться" или вывезти нелегально может закончиться арестом. А индонезийская тюрьма – не образец заведений такого рода.

Прогулка на слонах по джунглям с местным проводником (все жители острова, даже крестьяне, владеют английским языком); парк обезьян, где нахальные мартышки вырывают из рук зазевавшегося туриста фотоаппарат или мобильный телефон и убегают с ними на пальму, чтобы оттуда требовать «выкуп»; танец Кечак - представление по мотивам древнеиндийского эпоса «Рамаяна» – небольшая часть того, что можно увидеть здесь и, погрузившись в мир древних верований, почувствовать дух и душу Бали. А потом, расслабившись под руками массажистки, делающей традиционный индонезийский массаж с использованием масел с ароматами жасмина и экзотического франжипани - цветка, используемого для храмовых обрядов, уплыть в нирвану в ванне с лепестками роз. Если для «первооткрывателей» Бали – просто курорт мирового класса, где можно хорошо «оттянуться», люди знающие летят, чтобы после суетного мира обрести душевный покой и равновесие, очистить свою карму - и словно заново родиться.

Поделитесь: