Эйлат: израильский оазис

Глядя на нынешний Эйлат, сложно поверить, что когда-то популярный курорт был выжженной пустыней, без единой чахлой колючки. Сейчас же расслабленные туристы прогуливаются по длинным набережным, усеянным ресторанчиками, по паркам с цветущей зеленью, где под каждый куст подведен индивидуальный шланг с водой, дегустируют нежное израильское вино, закусывая его фалафелем. Но столь «хомячковое» времяпрепровождение является неуважением к интереснейшему городу, которому есть чем удивить.


ДЕЛЬФИНИЙ РИФ

Эта заповедная территория манит и детей, и взрослых. Большая акватория, в которой очаровательные создания существуют в естественных условиях, занимает 10 000 кв. метров. На дельфинов можно любоваться из-за столика ресторанчика или поплавать вместе в бассейне, но на этом всё – на привычное шоу не рассчитывайте. В Эйлате умнейших млекопитающих настолько уважают, что дрессировка их запрещена. Но как дельфины интересны людям, так и они интересуются нами, поэтому сами, с удовольствием, высовывают из воды свои любопытные носы и совершают знаменитые кульбиты.

Сидя в тени раскидистых деревьев этого оазиса, можно также заметить вальяжно гуляющих павлинов, бок о бок с гусями, а кошки и вовсе считают себя хозяйками пляжа. Природа в ее самом натуральном проявлении.

КОРАЛЛОВЫЙ ПЛЯЖ

Даже если вы не дайвер, посетить коралловые рифы стоит непременно. Обычный снорклинг откроет богатый рыбный мир уже на небольшом расстоянии от берега. Профессиональные дайверы должны заплатить 30 шекелей, чтобы их пустили за ограждающую линию, за которой ждет высочайшая концентрация морских красот.

Вторые половинки ныряльщиков, не разделяющие их интересы, могут перекусить в кафе и поваляться на шезлонге.

ПОДВОДНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

Забудьте все, что вы знаете об океанариумах, москвариумах и прочих аквариумах. Эйлат потрясет ваше воображение, спустив на морское дно в прозрачной обсерватории. А уж посмотреть там есть чего! Осьминоги и акулы, черепахи и изумительной формы кораллы, скаты и разномастные рыбы. Всю информацию о каждом подводном представителе можно прочитать на стоящих в зале компьютерах на русском языке. Один из павильонов устроен в виде открытого бассейна с акулами, в другом, окутанном полумраком, собраны все фосфорицирующие морские обители. А в третьем можно посмотреть красочные документальные фильмы в интерактивных креслах.

НАБЕРЕЖНАЯ

Вечером, разморенные жарой и уставшие от экскурсий, туристы лениво фланируют по променаду вдоль набережной. В воздухе витают томные переливы саксофонов и скрипок одиноких музыкантов, их перебивают взрывы музыки из кафе и дискотек. Парк развлечений Город Царей звенит от смеха и воплей детворы на аттракционах. И взрослые, и дети неизменно спешат к большому воздушному шару, который резким залпом взлетает ввысь на 30 метров, делает несколько прыжков и аккуратно опускается на землю.

За тишиной надо направиться в противоположную сторону набережной, к пирсу. Развлечений, как и отдыхающих, здесь намного меньше, зато изобилуют уютные скамейки с видом на море. А на широком пирсе, полукругом теряющемся в море, так сладко ворковать влюбленным парочкам.

ШОПИНГ

Шопинг в Эйлате интересен тем, что в торговых центрах и бутиках представлены преимущественно израильские производители, каких не найдешь в других странах. Многие дизайнерские марки имеют длительную 20-30 летнюю историю и заслуживают внимания модниц.

Но самым идеальным подарком и сувениром из Израиля будет косметика и крема Мертвого моря, великолепного качества и удивительного эффекта.

ЗЕМНОЙ МАРС

Природные пейзажи бывают разные: сочно зеленые, слепяще снежные, а бывают пустынные, как в парке Тимна, но по-своему неотразимые.

Невысокие скалы из красного песчаника непрочны по своей структуре, поэтому ветер ежеминутно меняет их узоры и очертания. Увидеть две одинаковые экспозиции в Тимне невозможно. Сейчас вы проходите мимо спящего сфинкса, а уже через час это будет атакующий крокодил, а вон тот дворец с конусообразными башенками трансформируется в полянку боровиков.

Если ехать в парк с гидом, он продемонстрирует медные шахты древних египтян. В одну из них, узкую как игольное ушко, даже разрешают заползти.

Любимый туристический аттракцион – возможность наполнить цветным песком маленькую сувенирную бутылочку и навечно запечатать ее глиной.

НАПОСЛЕДОК

Заповедник Хай-Бар является продолжением марсианской тематики. Только его суровые картины оживляют меланхоличные верблюды – обитатели Верблюжьей фермы.

А в любом из попавшихся на пути кибуцев посмотрите в самые счастливые в мире коровьи морды. Священное животное моют по 3 раза в день, затем тщательно высушивают феном, а проживают счастливицы в коровнике с вентиляторами и даже кондиционерами. Не удивительно, что надои молока ухоженной скотины в 67 раз выше, чем любой российской.

Наслаждаться Эйлатом можно круглогодично, и каждый турист найдет себе занятие по душе. Более 4 десятков отелей предложат разные категории отдыха и проживания, в равной степени качественного, доброжелательного и гостеприимного. Единожды вдохнув горячий жар пустыни и трепетный бриз Красного моря, вы будете возвращаться сюда вновь и вновь.

Поделитесь: