Достопримечательности Стамбула

Достопримечательности Стамбула – это в подавляющей основной массе мечети. Их тут наиболее двух тысяч.
Вследствие этого, сколько бы ни говорили туристы о тесном переплетении в Стамбуле Запада и Востока, Европы и Азии, ислама и христианства, для российского путешественника это будет исключительно экзотика Востока. Наиболее истинная Азия без примеси Европы.

Этот волшебной красоты городок и все интересные места на самом деле располагаются на стыке двух миров, огромной своей частью в Европе, а наименьшей в Азии.

Между ними – воды Босфор, совместно с перекинутыми через него мостами представляется одной из основных и прекраснейших мест.

Если не ставить целью обследование всех мечетей мегаполиса (интересно, сколько бы лет понадобилось на это?), то на знакомство с остальными красотами необходим не один день.

Куда приезжают путешественники, в первый раз, оказавшийся в бывшей столице и жаждущий посмотреть наиболее знаковые интересные места Стамбула.

Потом, возможно, путь его находится в Голубую мечеть. И только авантюристы, воры музеев, охотники за бриллиантами и вот в настоящее время вначале посещают султанский замок Топкапи.

Правильнее, вероятно, было бы называть это почти что чудо-мира Топкапы. Но творцу, привычнее и приятнее «Топкапи» – именно так называется смешной кинофильм, отснятый в 1964 г. Жюлем Дассеном.

Колоритная банда жуликов грабит из Сокровищницы музея кинжал. Истинный городок внутри мегаполиса, состоящий из четырёх дворов и гарема. Можно гулять бесплатно.

Из увлекательных построек тут пребывают фонтан Палача и храм Св. Ирины – одна из наиболее древнейших церквей мегаполиса, которая после завоевания в 1453 г. не была перестроена в храм (участь, постигшая большая часть византийских храмов).

Честно говоря, когда устаёшь от непрерывных минаретов, представляющих собой основные интересные места Стамбула. Со второго двора наступает экспозиция: дворцовые кухни (сегодня расположена коллекция фарфора, кухонная посуда), оружейная комната.

В третьем дворе, центр замка, интерес представляют мраморная библиотека и, Сокровищница. Тут же распологается Гарем. Но сначала о сокровищах.

Сейчас известную нам шайку обаятельных грабителей здесь, надо заметить, ох как начинаешь понимать! Что нужно один только бриллиант 86 каратов и изумруд 4 килограмма.

Так что, избрав предметом похищения кинжал, парни, несомненно, поскромничали. Кинжал этот, входил в число презентов, отправленных в 1746 г. Надиру.

Когда турецкое представительство прибыло в Багдад, оказалось, что шах умер и презенты ему, соответственно, уже не потребуются – популярный кинжал возвратился в Стамбул. Чтобы, больше не покидать границ Сокровищницы. Немного о гареме. Имейте, немножко фантазии, не останавливайте её полёт – и представьте себе сами, какие летописи могли происходить и, за пределами, какого-нибудь сомнения, происходили за недостижимыми стенками, среди этих фонтанов, пахнущих цветов, роскоши и величия Сераля.

Тысячи наложниц, сотни малых наследных принцев – и султан. Битва за правительство на смерть – не в переносном, а в прямом значении.

Однако случались не только трагедии, но и реальные сказочные летописи. Правда, исключения, конечно, только свидетельствующие правило: в гарем – ни ногой!

В четвёртом дворе Сад тюльпанов и павильоны. В 1856 г. было окончено построение замка, в связи, с чем верхушка оставила Топкапи (хотя жёны и вдовы скончавшихся остались). С 1923 г. замок становится музеем.

Как же мало времени остаётся на обследование остальных мест. Посетим «Айя-Софию», сооружённая в 537 г, становится мечетью и достаётся туркам. С 1935г. музей.

Около храма ещё одна знаменитость – Голубая мечеть либо храм Ахмеда, построенная чтобы превзойти Св. Софию. Особенность в том, что она содержит не 4, а 6 минаретов.

Наименование в большей степени относительно (голубые изразцы в украшении внутреннего убранства)– вот если бы она полностью была голубой, и не внутри, а снаружи!

А наиболее шикарной мечетью, по мнению обитателей мегаполиса, представляется совсем другая достопримечательность – храм Сулеймана (1550— 1557).

Сзади мечети есть маленькое кладбище, где распологается гробница Сулеймана и султанши Хуррем – обожаемой его супруги, ради которой он отверг целый свой гарем.

Судьба последнего отечественного путешественника, пожалуй, увлекательнее прочих историй. Так как этой властной правительницей стала украинская барышня, дочка священника Настя Лисковская.



Что увидеть в Стамбуле помимо мечетей: парк Миниатюрк, крепости Анадолухисар и Румелихисар (поэтому в европейской и азиатской Доли Стамбула) на берегу Босфора, подземное водохранилище, парки и сады…

Поделитесь: